初心故事

初心故事

当前位置: 首页>>初心故事>>正文

【初心故事】刘元树:请给我一枚党员徽章

发布时间:2019年12月11日 17:58  访问数:

2009年,因年龄和身体原因,民大退休教师刘元树离蓉赴皖,定居合肥与女儿同住。在离开民大的十年间,刘元树和党组织始终保持着联系,按时交纳党费,和支部委员也时有电话往来。

2019年10月25日,刘元树收到了学校离退休党委寄去的中国共产党党员徽章一枚。

请给我一枚党员徽章,一名老党员的情怀

前段时间,刘元树得知,学校党委已向全校党员发放了党员徽章,因自己远在合肥不在学校,刘元树未能及时收到徽章。内心迫切地想拥有一枚党员徽章的刘元树老人请求学校将党员徽章寄送给他。

通过与退休后居住在成都的原退休第八支部支部书记龙庭祥电话聊天,刘元树和现任离退休党委书记冯瑛取得了联系,没等几天刘元树就收到了党员徽章。

因眼睛黄斑病变严重视物模糊,刘元树已看不清楚徽章的具体模样。女儿刘翠告诉他,党旗下的金色面板雕的是“为人民服务”五个字。他用手一摸,才感觉到是五个阳刻的浅浮雕,“这实在太好了!”

党中央向每个党员发放党员徽章,目的是强化党员的自我教育,时时提醒自己是“先锋战士”。对刘元树来说,“先锋战士”不仅是党章语,更是自己的精神指引,是党性追求。

想要成为一名党员,是幼年种下的种子

刘元树对党有如此情怀,还得从他小时候说起。

1931年,刘元树出生于成都安仁。1943年春,刘元树成为安仁小学的一名学生,因学校离家远,他当时住校。第一次独自离家,刘元树总是很胆怯,他曾被调皮的学生围着,逃不脱而急得嚎啕大哭,是老师王寿堂替他解了围。

那是抗日战争时期,王寿堂出于爱国热情和工作责任,在校内积极宣传抗日。在操场上,他给学生们讲卢沟桥抗战等抗日事迹;晚自习后,他带领学生们列队高唱爱国歌曲。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……万山丛中,抗日英雄真不少!”回忆起来,刘元树当时是恨不得瞬间长成大人,和英雄们一起杀敌。

小学生活结束后,刘元树先后进入安仁镇上的文彩中学和成都南郊的建国中学读书,虽然离开了王寿堂老师,但他一直保持着与老师的通信联系。几年后的某个寒假,刘元树回安仁过春节,期间专程去安仁小学拜访王寿堂,且夜宿王寿堂家中。

当时的安仁小学被组织定为中共地下活动的工作据点。半夜,刘元树隐约感觉有一人突然进了房间躺在王寿堂的床上,第二天醒来,王寿堂告诉他说,夜里借住的是自己的一位友人,当时友人正受到追捕,歇一夜后王寿堂让友人穿着自己的衣服乔装安全离开。

在年幼的刘元树心里,一直认为王寿堂是团结青年学生的中共党员,他希望有一天自己也能像老师一样成为一名中国共产党党员。

请收下五万元特殊党费,一位耄耋老人的心愿

1950年,刘元树加入新民主主义青年团(共青团的前身)。1952年递交了入党申请书,直到1982年6月,在安徽大学任教时,刘元树才正式成为一名中共党员。1986年,55岁的刘元树思念自己的家乡,来到民大任教,教授中国当代文学。

1991年退休后,刘元树在成都的多数时间是一个人生活,退休后仍保持职业习惯,坚持看书写文章,写的文章也有多篇发表于报刊。刘元树还有一个坚持了一生的习惯,那便是看《新闻联播》。女儿刘翠说,如今父亲眼睛不好了,便每天准时准点“听”《新闻联播》。

2009年10月19日,刘元树给校党组织写了一封信,托当时的离退休党委支部书记龙廷祥代为转交,意在离蓉赴皖去合肥定居前缴纳五万元作为特殊党费:

“……我早有打算,在我临终的时候,视财力情况,交一笔特殊党费。回头一想,人生会遇到许多偶然,如果突然告别人世间,这一愿望又成泡影,岂不遗憾九泉?因此,在我离蓉前夕上交五万元作为特殊党费,请收下。”

10月22日下午,当时的学校组织干部们前往刘元树家表示慰问及感谢。刘元树随后在建行取出五万元,交给党组织,完成了自己的心愿。

刘元树的女儿刘翠说:“我当时是不知道这件事的,直到今年父亲向学校要党员徽章,我和学校相关负责人联系时才得知此事。我们都很尊重他老人家的意愿。”

刘元树把物质生活看得很淡,且乐于助人。同事龙廷祥在发表于学校刊物《老同志之友》的《我所了解的刘元树同志》一文中写道:“刘元树在成都时,居室简陋,生活简朴。2008年汶川大地震,见社区募捐,刘元树立即捐款1000元,成为社区收到的一笔数额最大的捐款;两天后他去北京给眼睛做手术,得知学校组织捐款,刘元树又从北京寄了1000元给学校作为捐款……”

近期,学校启动年终困难慰问补助讨论,拟给患有癌症的刘元树发放慰问补助,刘元树老人表示自己的生活还过得去,坚决不要。

在88岁的刘元树眼里,党就是他毕生的精神引领。

【供稿单位:新闻中心 作者:吴明芳 李亚星 来源:西南民族大学官方微信】