初心故事

初心故事

当前位置: 首页>>初心故事>>正文

【初心故事】李广振:夯实步伐,奋力追风

发布时间:2019年11月05日 18:30  访问数:

我校体育学院2015级毕业生李广振在2019年“白沙杯”全国田径精英赛上,获得男子400米项目全国冠军。

两个月前,李广振在2019年世界田径锦标赛选拔赛中,以决赛50秒92的成绩勇夺季军,成绩达“国家运动健将”标准,打破了我校学生体育赛事记录。于他而言,“打开51秒大关”,是新的开始,璀璨未来,尚在前方。

他是广西博白县人,国家级运动健将,校运会十项田径记录的保持者。代表学校参加第18-19届全国大学生田径锦标赛,获男子高水平B组400米栏季军;第30届世界大学生运动会田径项目选拔赛,获男子400米栏季军;2016-2019年四届四川省大学生田径运动会个人项目冠军得主。代表广西田径队参加全国大赛个人单项部分获奖名次:2019年全国田径精英赛(2),男子400米冠军;2019年全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛,男子400米栏,亚军;2019年世界田径锦标赛选拔赛,男子400米栏,季军;2019年全国田径大赛赛(3)-金华站,男子400米栏,亚军;2019年全国田径省区市分区邀请赛(西南赛区),男子400米栏,冠军。

蓄势待发:结缘田径

从小热爱运动的李广振, 在中学阶段就开始接触系统的体育训练, 在宾仕勤老师的启蒙下,体育这条路, 他从2012 年9 月一走就走到了现在。2015 年3 月, 他以100 分满分的体考成绩开启了“体育生”的运动生涯。

第一次参加校运会,李广振就取得了男子组400米和800米的冠军并打破记录。继校运会的出色表现后,他在李卫华老师的指导下,坚持一个多月的集中训练,接着参加了2016年四川省大学生田径运动会,在男子甲组800米决赛中获得第一名,再次刷新自己的校运会记录,在400米栏项目中获得第二名,跟第一名只差了0.1秒。令他惊喜的是,400米栏“不经意”竟然达到了国家一级运动员的标准。经历了一次次的突破后,李广振渐渐找到了“感觉”,坚持体育训练的种子也在他心中生根发芽。

100分的背后,是每天早上5点多起床、绕着400米的跑道不停奔跑的常态;是绑着沙袋负重跑、拖着几十斤重的杠铃片放在轮胎里拉着跑、扛着比自己体重还要重的杠铃负重深蹲的坚持……日复一日、不停歇的训练给了初涉体育的李广振不小的挑战:“ 准备走这条道路的初期,就感觉太累了、太辛苦了”。

来到民大刘晓梅老师的课堂上, 李广振才发现, 枯燥的田径课竟然可以这么有趣,“ 讲得太生动了,真的是让我满腔热血”。刘晓梅老师还特地把10个栏架从老校区搬到新校区,让他课后专注跨栏训练。

奋力追风:夯实步伐

由于成绩突出,2016年10月,李广振被老师推荐到省队训练。在校园里,李广振的体育成绩是拔尖的,但初到省队,他面临了一轮新的挑战——第一次接触专业队训练,生活规律、作息时间和训练强度上都有诸多不适应……举步维艰的困顿一度让李广振萌生了放弃的念头。

“已经走出第一步,再放弃太可惜了”。深思熟虑后,李广振选择继续一步一个脚印地训练。坚持,是他在谈起自己的体育生涯时,说过最多的词。

“说实话,每次比赛检录的时候特别紧张,特别慌,有时还会发抖。但是只要有信心把一件事做好,全心投入,就可以克服遇到的困难,最重要的就是坚持。” 李广振说,相比起那个比赛前会紧张到失眠,浑身发抖,频繁上厕所的他,经过多场比赛的沉淀,如今变得愈发冷静稳重。面对外界褒贬不一的评价,他也没有放在心上,“问心无愧就好”。

在2017年的省大运会中,他接连在两个个人项目中取得优异成绩。在指导老师李卫华老师看来,训练和比赛的全身心投入是李广振具备的良好素质,在赛场上,状态很关键,任何一个0.1秒都很关键,全情的投入更是不可或缺。“像他这样有很高的天赋,又肯努力的学生,真的不多啊!”谈到李广振时,李卫华眉眼间尽是满意之色。

但是,充实的训练和比赛生活之外,还有不能落下的功课。不能像职业运动员那样只专注于训练,李广振需要付出双倍的努力,一边在学校上课,一边将其余时间都用于训练。很多时候训练任务还没有完成,甚至来不及吃饭,就要赶回去上课。“我爱田径体育,但是,没有文化的运动员是走不远的。”

在更加专业性的训练和系统的理论知识学习两者中如何取得平衡,成为了摆在李广振面前的难题。在省队训练近一年,李广振在学业上落下很多,许多课程亮了红灯。“这就是人生成长过程的必经阶段吧,走过了,经历过了,剩下的顺其自然,该做什么,只管做就好了”。经过几番挣扎和考虑,在四川省田径队待了半年多后,2017年9月份,李广振退出了四川省省队,虽然不舍,但他还是选择以学业为重,回来继续完成自己的学业。离开了省队后,对田径体育的热爱已深入骨髓的他并没有就此放弃练习,学校的田径场上仍能时 常见到他奔跑的身影。2018年,这是李广振与体育结缘的第六年,他仍在比赛场上发光发热,在

张燕玲老师的带领下,为母校争得荣誉:四川省大学生田径运动会,男子甲组110米栏和400米栏第 一名;全国大学生田径锦标赛男子高水平B组400米栏第三名;世界大学生运动会田径项目选拔赛 男子400米栏第三名……李广振为自己的体育生涯添上了浓墨重彩的一笔。

冲刺人生:未来可期

李广振的生活不仅仅局限于体育:跳竹竿舞,排练三月三晚会,跟随青协的社会服务部出去做公益、热爱旅游,去见见田径场外更广阔的天地……“通过旅行我可以找到身体与内心的平衡,感受到愉悦和洒脱,不同的地方、不同的风情,也能让我心情放松。”李广振说道。平日里的他也会拍一拍短视频来释放压力,活泼有趣的他常常被朋友称为“艺术学院表演系或编导系的李同学”。

今年6月份,李广振从我校毕业,目前在广西田径队服役。谈起未来的规划,李广振在未来两年将会全力准备2021年第十四届全运会,“我的目标是能在全运会上拿前三名。”全运会是国内水平最高、规模最大的综合性运动会,能在全运会上获得奖项,是国内运动员一生的荣誉。

“要坚定自己的初心,坚持自己的选择,做任何事情都要拼尽全力,学会享受过程,不要过分注意结果”。这是他对学弟学妹们的建议,同时也是对自己的期许。

从大学的普通体育生,慢慢成长为专业运动员,李广振通过自己的努力,经历了各种艰辛和困难,不断超越过去的自己,走出了自己的一条路。他是幸运的,一路走来有家人老师和朋友的陪伴与支持。回想过去,辛酸与欣慰掺杂,也许存有遗憾,但是他仍不负勇往。

【供稿单位:新闻中心 作者:符梦秋 鲍玲桃 韩肖朵儿 林钰蕊 来源:西南民族大学官方微信】