初心故事

初心故事

当前位置: 首页>>初心故事>>正文

【初心故事】初心成就梦想,使命担当未来——记我身边的共产党员药学院教师李莹博士

发布时间:2019年11月14日 09:42  访问数:

在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,我始终围绕民族高等教育的初心和使命来思考自己的工作职责和使命当担,药学院青年教师李莹博士的事迹一直在我心中萦绕。她以一颗仁爱之心,呵护着她身边的每一位少数民族学生的成长,用心用情浇灌着民族学子的未来和希望,用爱激发学生的无限潜能,用初心和使命铸就民族学子的未来和希望。对李莹博士的交流、采访;对李莹事迹的收集、整理;对她工作的肯定、学习和宣传都是一次次“不忘初心牢记使命”的再教育。

一、不忘初心,用大爱立德,呵护每一位学生成长成才

2014年7月,李莹入职西南民族大学,是中药学(彝药)专业的专任课教师,也是2014级和2015级两届彝药学班兼职班主任。李莹是一位来自吉林省的汉族女教师,所带班级的学生全是来自四川和贵州两省深度贫困的彝族地区“双少”二本学生,其入学考分比本学院其他专业一本生源学生低80-100分。按有关规定,新进博士专任教师需要担任兼职班主任1至2年,而李莹却一干就是5年。

初心是奋进的动力。2014年李莹参加了西南民族大学彝学学院组织的赴云贵川走访全国彝医药专家之行。采访中,她被多位坚守事业一生的彝医药专家事迹所感动,老专家们的期盼,彝族同胞的嘱托,成为了她一颗沉甸甸的初心:一定要把彝药班的孩子们带好!

2014年9月,西南民族大学迎来了全国首届中药学(彝药)专业的20名学生。翌年,第二届该专业的19名学生也如期而至。刚开始带班时,遇到过很多的问题和困难,但她都默默地、心平气和地处理好。每当遇到学生犯错,她会把学生请到办公室,语重心长地与学生沟通交流,从人生理想谈到家庭责任,从彝医药的传承和发展谈到作为一名彝族大学生的使命和担当。在学生认识到错误时,她不会忘记让学生交上一份深刻的检讨,定期提醒,防止旧病复发。李莹老师一直坚持认为:“每一个孩子都是优秀的,绝不放弃任何一个问题学生”的带班原则。带班5年,从未有1名学生违反校纪校规,多次实现期末成绩全班无一挂科的目标。

李莹老师来自农村,家庭条件不好,在成都工作多年仍然还没有购买自己的房子,但是得知学生家庭条件困难时,她又是倾囊相助,帮助贫困学生完成学业。每次开班会时都会鼓励学生:“李老师不会让任何一名学生因为经济困难而辍学,如果同学们有困难,请你一定来找我!”参加工作5年来,李莹老师对家庭经济困难的学生通过私人资助和请学生参与科研项目予以资助的资金达20,440元,借给学生学费、生活费累计33,480元。同时,还争取到同在成都的四平老乡闻涛董事长的资助,为贫困优生同学先后资助3万元现金。各项资助加起来,平均每生受助2150元。

来自彝区农村且单亲家庭的学生日沙,家庭经济困难,刚入学时汉语说得不好,腼腆。大学期间,李老师多次找他谈心,请他参加科研项目并发劳务费。大二下学期得知该生因特殊原因无法办理贷款时,李老师又直接用工资卡刷了学费和住宿费,使学生顺利领取学校的助学金。得知日沙唯一的姐姐去世的消息时,李老师第一时间找到他说:“以后我就是你姐。教育是性价比最高的投资,希望你能继续深造,攻读硕士甚至博士。不要担心钱的问题,只要有姐在,任何时候都会支持你!”到2018年9月,日沙同学已是一位普通话说得流畅、谈吐得体、自信满满,能帮助老师处理事务且会吉他弹唱的研究生了。

还有一位单亲家庭学生支杰,一次与他同寝室的同学向李老师反映,支杰好像有“网贷”欠了钱。李老师立即打电话了解情况。得知支杰因为报考驾照借款3600元,经过3个月左右用了4种手机网贷软件“拆东墙补西墙”,已欠款8000多元。李老师立即给他转了9000元,以免多一天就多一分还债负担,并通过电话交流做了大量耐心细致的思想工作,并在第二天她又找该同学谈心,了解学生状态、强调网贷的危害,为了让学生“无负担前行”,请学生写一个欠条,还款期限是:无期限;利息;零。目的是让支杰有尊严并能深刻记住这次教训,以后不再犯类似的错误。截至收稿日期,欠条和已还款的7则记录是(已还6000元),每条都清晰地记录了还款时间、金额及汇款方式,也记录着该学生在李莹老师的教育引导下,一步步走向健康成长的足迹。这种对学生的爱,远超越一位普通老师对学生的爱,不是家人胜似家人,这是一位民族高等教育工作者用点点滴滴践行对党的民族教育事业的无限忠诚和热爱,也诠释了她对少数民族莘莘学子关心关爱的博大情怀。

李莹一直用一课真挚的心爱着她的每一位学生,类似的例子还有很多,“虽然是姐姐的年龄,但做着妈妈该做的事”,带着比学院其他专业学生低近百分的彝族同学,摘掉了“别人”口中的多个“标签”而让学生“扬眉吐气”,通过努力获得了许多来之不易的收获:2014级彝药班考研率40%(上线率45%),考公务员、选调生上线率40%,就业率100%;2015级彝药班考研率47%,考公务员、选调生上线率63%;班级集体获得过优秀团支部2次,民族团结先进集体:2次;获得国家奖学金5人次,2014级彝药班获校级奖学金人数占90%,指导学生第一作者发表学术论文3篇,省级优秀毕业生2人次等等。李莹与她的彝族学生们一起拼搏,相拥前行,彼此感动,用激情与热泪,一起创立了一个又一个的彝族教育史上的佳绩,获得了彝医药专家们、老师们和彝族同胞们的一致好评。她向学院分党委、院行政,向彝族同胞们交出了一份满意的答卷。

二、心无小我,成就大我,用心做好每一项任务

李莹在刚入职时,是中药学(彝药)专业首次招生,处于专业建设初创期,课程建设方面不完善,同时担任了该专业的课程建设秘书,负责彝药学专业相关的所有事务性工作,事无巨细,面面俱到。具体到每位来校上课或做讲座的外聘专家行程与日程安排、协调调课、申请教室等;全程陪同外聘专家,累计达442学时,邀请专家做讲座20场。作为专任教师,本职工作是教学和科研工作,而繁重的日常事务性工作占据了一天24小时的大部分时间。所以,只有利用睡觉的时间备课或写项目申报书和学术论文,在开始工作的一年多时间里,她每天只睡3-4小时是常事。多次在航空港校区轮岗值夜班的女老师常常问她:“你不睡觉的吗?”

在2014年筹备“全国首届彝医药学术会议暨首届彝药学班开班典礼”期间,李莹负责从发邀请函、邀请专家及其航班信息、会议论文的收集、编排、会议手册、所有专家的行程安排、与好医生药业对接各项事宜、写新闻通稿、安排学生与专家一对一对接、2场专家讲座及机场接送等等事宜,连续忙碌1个多月。开会前一周时间多次通宵达旦,睡在学院办公室里,会议前一天,到了晚上十点半其他老师提醒她才恍然大悟,从早上4:00起床到晚上,一滴水一粒米都没有进,连卫生间都没去过一次。真正进入了“忘我”的状态。也是从那年开始,李莹从32岁时黑色的头发开始从发际线处开始鬓白,至此不曾再变回黑色。她的工作能力得到所在学院领导和老师们的充分肯定和高度赞扬,评价李莹“像一个皮球,怎么压都压不爆”。

三、精于教学,专注科研,用力追赶,自我提升

李莹参加工作以来,一直铭记“学高为师,德高为范”。在教学工作方面,每一门课,参考3本以上不同版本的教材备课,关注专业前沿,认真制作课件,特别注重调动学生的学习积极性和培养学生对本专业的浓厚兴趣,深得学生喜爱。目前,已主持教育改革项目2项,指导本科毕业论文44名,指导大学生创新创业省级项目2项,校级项目4项;指导学生以第一作者发表学术论文3篇;带中药学(彝药)、中药学、藏药学专业的学生到凉山州与成都市双流县等地实习15次。

大学是学术的殿堂,做好学术才能更好地将理论知识与实际联系起来。李莹特别注重科研,参加工作5年来,先后主持国家级项目1项、省级项目2项、厅局级项目1项,校级项目4项,省“三区”科技人才专项3项;参与的科研项目曾获四川省科技进步三等奖1项、阿坝州科技进步奖一等奖1项;公开发表论文24篇,其中第一作者10篇,通讯作者2篇,第二作者4篇;编写专著3部;申请专利4项。

“没有爱就没有教育”。李莹作为高校教师,一直带着初心,用大爱立德,用拼搏树人,用情怀做事,用爱辛勤耕耘着民族高等教育事业,用爱感染着每一位来自偏远特困山区的“双少”学生。我们相信,李莹老师在今后的教育教学工作中,将一直陪伴她的学生们走得更高更远,为民族教育事业贡献自己的青春和力量!

“不忘初心,牢记使命”主题教育实践中,药学院分党委以身边鲜活的人物、事例子教育每一位党员干部,党员教师。用初心成就民族学子的梦想,让使命铸就民族高等教育事业的未来。

西南民族大学药学院分党委书记:邓康云

2019年11月26日