学习体会

学习体会

当前位置: 首页>>学习体会>>正文

侯永阳:守育人初心 践服务使命 做新时代的奋斗者

发布时间:2019年11月14日 09:51  访问数:

一、常悟初心使命,坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。

1、党的初心是为中国人民谋幸福,党的使命是为中华民族谋复兴。回顾我们党九十八年来的发展史(1921年建党,从南湖到遵义,从遵义到延安,从延安到西柏坡,从西柏坡进京“赶考”,带领全国各族人民建设新中国)和党领导新中国70年建设(成立中华人民共和国、确立社会主义制度、推进改革开放和中国特色社会主义事业建设,由弱变强,凝心聚力,站起来、富起来、强起来的过程)取得的辉煌成就已充分证明党的领导是取得一个又一个胜利的根本保证;一以贯之的坚守党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命是党领导全国人民取得辉煌成就的重要法宝。

2、坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。我们每个党员要牢记自己的第一身份是共产党员,在思想上政治上要牢固树立和自觉强化“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识),坚定“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信和文化自信),坚决做到“两个维护”(坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央的核心和全党的核心地位),在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,对党忠诚。

3、作为民族高校的党员干部,我们要积极贯彻党的民族教育方针,认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深入理解坚持立德树人根本任务,落实四个服务(为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展社会主义制度服务,为社会主义现代化建设服务)的发展方向;四有好老师(有理想信念、有道德情操、扎实学识、仁爱之心)的精髓要义;牢记学校二为(为民族地区和少数民族服务、为国家发展战略服务)办学宗旨,积极践行学校十一届党代会精神(以本为本、特色发展、人才强校),贯彻落实学校立德树人初心、办人民满意的民族高等教育使命,立足后勤岗位实际,勤学善思,守后勤育人初心,践后勤服务使命,为师生提供满意的后勤保障贡献自己的智慧和力量。

二、牢记初心使命,推进自我革新,切实提高履职担当水平。

“守初心、担使命、找差距、抓落实”是主题教育的总要求,要切实做到这十二个字的总要求不是一件容易的事情,每个共产党员除了要具备坚定的理想信念外,还必须要有强烈的自我革命精神,做到“四个自我”(自我净化、自我完善、自我革新、自我提高)不断完善自身的综合素质,提高本领。

1、依靠学习,自我提高。习近平总书记在党的十九大报告中强调领导干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领等“八种本领”,并将增强学习本领放在第一位,进一步凸显了学习对共产党人的重要性。”本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得。要通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义立场、观点、方法,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,做到理论指导实践,做到知信行合一,从而增强工作的科学性、预见性、主动性,避免陷入不知而盲、事倍功半的困境。

2、践行“三严三实”,推进自我革命。一要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,做到严以修身,永葆共产党员的先进性;二要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做到严以用权,全心全意为人民服务;三要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,严以律己,做清正廉洁的表率;四要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际,做到实事求是,谋事要实,遵循科学发展规律和坚持理论指导;五是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,做到创业要实,胸怀功成不必在我的为民情怀;六是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,做到做人要实,充分发挥共产党员的先锋模范作用。党员干部在工作中要发扬钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善做善成,不断取得作风建设新成效。

三、践行初心使命,胸怀育人服务情怀,做新时代奋进的后勤人。

1、以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真理解和把握新形势下后勤发展的方向和格局。

作为学校后勤人,我们的初心使命就是全心全意为学校各项事业发展提供后勤保障,全方位的开展育人服务。在新的时代,这项初心和使命又有了更高的标准,经历了从“有没有”到”好不好”到“满不满意”以及“周不周到”的递进演变。

习近平总书记在十九大报告中和关于教育的重要论述中提出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育”、“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。这是对全国高校进行新一轮综合改革的顶层设计。学校领导在专题教育中也提到了我们学校创建双一流目标的规划和举措,在这样的背景下,深化学校后勤改革也悄然而至,学校后勤如何加强体制机制创新,实现供给侧结构优化,建设“升级版”新型后勤保障体系、带动学校后勤的质量提升和效益提高,进而满足广大师生日益增长的对教学、科研更高水平的保障需求和对校园生活更加多样化和个性化的服务需求,这是“新时代”赋予我们后勤人的新使命,也是后勤发展的新的方向。

在学校创建双一流目标的大格局中,深化后勤改革的目的就是改革不适应新时代要求的后勤管理体系和运行机制;调整后勤与学校、社会及其内部各部门间的利益关系,提高服务质量、效率和效益,减轻学校负担;另外,扩大开放校内市场,引入社会企业服务,形成体制外竞争,促进后勤改革,也是新时代新发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享)大局下,后勤未来发展的必由之路。

2、师生对美好校园生活的向往,就是我们后勤人的奋斗目标。十九大报告指出,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一矛盾在高校后勤领域的具体体现是什么?如何解决这个问题?这是我们在座各位,需要思考和解决的深层次问题,也是迫切需要讨论和研究的课题。当前,大学校园消费群体日趋多元化,服务需求呈现多样化、个性化,虽然目前我们的后勤保障主体已比较不错了,但全方位保障能力仍需强化,因此,我们可以推理得出高校后勤领域的主要矛盾,是师生日益增长的美好校园生活需要与后勤不平衡不充分的发展之间的矛盾;解决这一矛盾,出路在于后勤的自我革新,强化市场竞争,促进优胜劣汰,培育更多的优秀市场主体,为学校提供更充分的选择;要依靠科技进步,积极引入新模式、新业态,促进传统后勤向现代智慧化、人文化后勤转型。

3、以创建双一流为契机,推进后勤内涵发展,提供高质量的后勤服务保障。一是员工队伍能力提升,增加管理服务的科技含量,从而满足高水平服务需求;二是理顺协调后勤管理各要素(机制运行和制度建设),做到人尽其能,物尽其用,发挥各项资源的最大效能,提高管理效益(岗位竞聘、资源共享等)。三是把创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”渗透到后勤各方面工作中去,实现可持续科学发展。四是后勤品牌建设,后勤文化与服务育人社会责任的落实,对员工队伍的人文关怀和职业认同。

4、适应新时代思想政治教育新要求,建立后勤服务育人长效机制。中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》[中发﹝2016﹞31号]对新时期高校“全员全过程全方位育人”做出最新解释,要求“把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制”。这是中共中央第四次把“服务育人”写进最高等级文件,第一次提出建立长效机制。建立后勤育人长效机制,要充分开发利用后勤的育人资源,提高后勤服务的含金量和附加值,扩大后勤工作的社会效益。从四个方面予以彰显,一是为学生提供社会实践机会,广泛吸收学生参与后勤管理服务,为学生形成“德智体美劳”的优良品质而提供成长成才的场所;二是提升后勤软件和硬件的建设,通过高效优质的服务和环境,潜移默化的教育熏陶学生,做到润物细无声;三是定期挖掘和表彰服务育人先进个人、先进集体和典型案例,把服务育人纳入后勤各项工作业绩评价和考核的重要条件并且制度化,使之成为每个后勤人员共同关心为之奋斗的事情;四是积极配合学校思想政治工作,开展后勤服务育人的研究和经验提炼总结推广。

“不忘初心、牢记使命”主题教育,贵在实际行动,重在具体落实。我们每一位党员要按照学校部署,结合自身实际,充分发挥主观能动性,以奋斗者的姿态,精心做好每一项工作,用功做好每一件“平凡小事”,日积月累,通过每位同志无数次的量变积累,就会汇聚成我们后勤工作质的飞跃,为学校教育事业的发展保驾护航,做出贡献。