学习体会

学习体会

当前位置: 首页>>学习体会>>正文

阿呷以布莫:找差距 细照笃行,谈感受 学思践悟

发布时间:2019年11月14日 09:46  访问数:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来根据相关部署,我参加了专题集中学习,认真研读总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论书籍,结合专题集中学习和个人自主学习,使我对初心和使命有了更深刻的理解和感悟。

作为一名中共党员,要严格对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,一是无愧于“守初心”,万物得其本者生,百事得其道者成。中国共产党带领中华民族走到今天,就是靠一代又一代人接续奋斗才屹立至今,那份坚守的“初心”就是共产党人“为人民谋幸福”的心。二是无畏于“担使命”,习近平总书记指出:“担使命,就是要牢记我们肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当责任,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。”共产党的使命就是按照人民的意愿,为人民谋幸福、为民族谋复兴。新时代,中国共产党的历史使命,就是实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动构建人类命运共同体。

作为一名民族高校共青团干部,应深刻认识中国共产党初心和使命,要把守初心,但使命的要求落到各项具体工作中,找差距、抓落实,一是要以深化理论学习为基础,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,二是要以抓实调查研究为载体,树立“掘井及泉”的调研导向,聚焦共青团工作主责主业,走进青年中去真正摸清情况、发现问题、解决问题。三是要以深入检视问题为契机,严格对照习近平总书记重要讲话中提点的各种问题现象,认真反躬自省,做到见人见事。四是要以狠抓整改落实为驱动,把“改”字贯穿主题教育始终,以落实党中央关于青年和共青团工作的重要要求为重点,全面提升团的工作。

一、对照先进全面“找差距”

共青团是党领导的先进青年的群团组织,作为党的助手和后备军,在中国革命,建设和改革的不同历史进程中,共青团在党的领导下,团结带领团员青年始终坚定不移地跟党走。在新的历史条件下,共青团如何保持和增强政治性,先进性,群众性,应要坚持“问题导向”,对照先进找差距、找不足。近年来,我校共青团在服务青年成长,助推青年成材,引领青年工作等方面做了大量卓有成效的工作,但离学校党委要求和青年期盼,还有不小的差距,主要体现在以下几个方面:

一是如何有效的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,引导各族青年树立正确的三观,增强政治鉴别力,有效预防和抵御敌对势力的思想渗透;

二是传统的高校课堂教学模式已被打破,如何处理好“第一课堂”与“第二课堂”的关系,让二者更好地衔接,使“第二课堂成绩单”制度能够客观、有效的落实落地,互为补充更好地助力青年综合素质的提高有待进一步地探索;

三是面对青年多元的诉求,如何更好地提升团干助力青年发展的能力、发挥团组织服务青年的能力也是我们要面临的考验;

四是学生社团建设与管理有待加强,如何调动学生社团的主观能动性使其在校园文化育人中发挥积极作用;

五是如何改进工作方式、方法和手段,切实通过青年喜闻乐见的方式把思想政治教育工作做到青年心坎上,引导管理及监督网络阵地工作需要进一步探索。

在工作中要对标青年学生期待找差距,忠实践行“为人民服务”党的宗旨。共青团干部不应做青年官,而应做青年友,走到青年中,善于倾听青年的声音,才能真正的知道青年对共青团工作的期待是什么,才能看到自己想的与青年想的和期待有怎样的差距,才能通过为青年成长成才服务的工作中拉近与青年的距离,做青年的引路人和贴心人,才能忠实践行“为人民服务”党的宗旨。

二、尽职尽责全面“抓落实”

“真正的理论在世界上只有一种,就是从客观实际抽出来,又在客观实际中得到了证明的理论”。在工作中应理论联系实际狠抓落实,努力提高新时代共青团工作的质量。

一要坚定理想信念不动摇。作为党员要自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者和中国特色社会主义信念的忠实践行者,继续深入抓好学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平同志对青年工作重要指示,坚持带着问题学,联系实际学,努力明确自身的目标任务、标准要求、方法路径,真正做到学而信、学而用、学而行。

二要敢作为勇担当。新时代要求广大党员勇于直面困难和挑战,担当起党和人民赋予的职责和使命,创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。而从事高校共青团工作的党员,应紧扣学校中心,服务学校发展大局,要遵循青年成长规律、坚持底线思维、突出问题导向,结合共青团工作实际,以“不忘初心,牢记使命”为动力,积极作为、主动思考,立足大局,植根青年,不断推进共青团改革,将其成果服务青年成长成才,助力学校跨越式发展。

三要贴近青年,加强作风建设。要结合共青团工作实际,在服务中增强凝聚青年的能力,在服务中提升团组织的引领力。要在服务青年上有新作为,要认真落实“做青年友,不做青年官”的要求,找到有效服务青年的工作方法,以学生会、学生社团改革为抓手,以“第二课堂成绩单”制度推进为载体,以“青年之声”权益帮扶体系为途径,形成团的引领力、组织力、服务力协同作用的局面,充分发挥“大思政”格局中的生力军作用。

船到中流浪更急、人到半山路更陡,“不忘初心、牢记使命”是我们的永恒课题。我将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照学校主题教育相关部署,从抓思想认识到位、抓责任落实到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓成果运用到位等“五个到位”为具体途径继续努力加强学习,坚持读原著学原理,在细照笃行中检视自身、查找不足,在学思践悟中改进落实,将个人梦与民大梦、中国梦紧密结合起来把服务青年作为生命线,为学校各民族青年思想引领,成长成才搭建更多平台,在培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的事业中砥砺奋进。