学习体会

学习体会

当前位置: 首页>>学习体会>>正文

冯岚:新长征路上的使命和担当

发布时间:2019年10月31日 14:57  访问数:

5月13日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我校作为第二批学习教育单位,积极营造宣传氛围,举办了专题读书班、开展了基层支部教育活动,从思想认识上入手,深刻理解其重大意义,从而把思想上的认同转化为实践中的动力,保质保量完成各项工作,确保取得实效。

为建设美好家园凝心聚力

“不忘初心、牢记使命”主题教育,为建设中国特色社会主义提供了强大精神动力。党的十九大报告明确提出“不忘初心、牢记使命”,指出中国共产党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。历史和现实充分证明,发展中国特色社会主义,是实现伟大梦想和目标的必由之路。推进伟大事业的过程从来不会轻轻松松、一帆风顺。没有饱满的精神状态和高昂的奋斗意志,就无法应对事业前进道路上的艰难险阻。“不忘初心、牢记使命”主题教育,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要平台和载体,是对全党的又一次精神动员。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,这一思想包含着对人类发展重大问题的睿智思考和卓越洞见,为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案。党员干部在教育过程中进一步统一了思想,推动了全体党员干部以高度的政治自觉、强烈的责任担当、真挚的为民情怀、无私的奉献精神,扎扎实实做好中国特色社会主义事业的各项工作,共建美好家园。

为统一思想净化政治灵魂

“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须把十九大精神作为主旨和灵魂贯穿其中,紧紧围绕学懂弄通做实的标准要求,在全党来一次广泛的马克思主义学习教育,来一次深刻的党的光荣传统和党的纲领路线学习教育,切实扎牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但前进道路上绝不是轻轻松松、敲锣打鼓、凯歌高奏的,实现伟大梦想还必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。扎实有效的学习教育,必将引导广大党员干部不负重托、不辱使命,努力在新时代中国特色社会主义的伟大实践中建功立业。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须坚定不移全面从严治党。通过扎实有效的学习教育,我们要深刻理解新时代党的建设总要求,准确把握全面加强党的建设的主线、统领、根基和着力点;深刻理解十九大为统筹党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设作出的部署安排,领会把制度建设贯穿其中的实践要求;深刻理解伟大事业离不开党的坚强领导,我们党只要把自身建设好,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进、胜利驶向光辉彼岸。

为解决问题紧密联系实际

“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终抓住用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑这个根本,教育引导党员干部进一步坚定中国特色社会主义信念,强化奋力实现民族复兴中国梦的追求,锤炼永远听党话、跟党走的忠诚品格,更加坚定自觉地高举这面旗帜、捍卫这条道路、坚持这个理论、维护这个制度。我们作为民族高校的党员干部,更要坚定信念、踩稳步伐、高擎旗帜,端正政绩观、事业观,不采华名、不兴伪事,一切着眼于实际、着眼于落实、着眼于长远,真正把工作放在推动学校建设改革发展上。在工作实践中要树立发现问题是能力、正视问题是党性、解决问题是政绩的观念,切实以改革创新的精神,研究新情况、解决新问题,善于运用现代科技手段提高工作效率,切实使问题得到有效解决。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们应从党和国家事业发展面临的形势任务中,从习近平总书记一系列指示要求中,充分认清提高能力素质的重要性紧迫性,进一步激发抓学习、强素质、长本领的内在动力。尤其要按照十九大报告提出的八个方面要求,努力增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领,提高为党和人民服务的能力水平,切实以更加昂扬的精神状态履职尽责。