学习体会

学习体会

当前位置: 首页>>学习体会>>正文

周鸿彦:不忘教育树人初心,牢记培养民族人才使命

发布时间:2019年10月31日 14:52  访问数:

党的十八大以来,习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。作为民族高等教育事业的参与者,我们要全面深入学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

一、人才乃强国之基,教育是人才培养的基本途径

习近平总书记在2014年9月9日同北京师范大学师生代表座谈时指出:“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。”中国的和平崛起必定会遭受来自西方大国的打压,中美贸易战其实质就是科技战、人才战,美国对我国尖端人才的限制、对我国留学生的控制,更加凸显国内高等院校在人才培养上的迫切使命和责任。面对新时代党和国家事业发展对教育改革和人才培养的新要求新期待,习近平总书记强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。这一重要论述,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,为高等教育改革发展和高校人才培养工作指明了前进方向。

二、树立“育人为本”的教师职业观

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记在与北师大师生座谈会上,对教师提出殷切希望,“希望广大教师认清肩负的使命和责任,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献!”

那么,怎样在新时代做好教育工作,尽到一个教育工作者应有的责任呢?习近平总书记对教师先后提出“四有好老师”(有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心)、“四个引路人”(做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人)、“四个相统一”(教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一)的殷切希望,强调“要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任”“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。我们应当牢记重托,不忘教育报国的初心和使命,树立为国家发展、为民族未来培养好德智体美劳全面发展的优秀建设者和接班人的自觉意识,担当起为实现中华民族伟大复兴而尽教育之责的重担。

三、不断提高自身的素养,为民族地区培养优秀的人才

“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”,这是习总书记对教师师德建设的指示。教育不仅是在知识层面教会学生,更是在思想上不断完善学生的三观,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。这就要求老师不仅要有教育树人的坚定信念还要起言行一致的表率作用,不忘总书记对教育工作提出的“教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一”的殷切希望。作为一名担任民族地区大学生教育的老师,在多元一体的文化背景下,我们更应让更多的学生了解今天的中国,清醒认识今天的中国,并热爱今天的中国,培养优秀的、有担当的优秀人才。总书记讲,“打铁还要自身硬”,这就是要让党员教师亮出身份,担起责任,发挥作用。在立德树人、教书育人上,党员也要争当表率,争做先锋。

“不忘初心、牢记使命”主题教育对每个党员都是一次思想政治的大洗礼,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,守教育报国初心,担立德树人使命,为培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!