学习体会

学习体会

当前位置: 首页>>学习体会>>正文

吴传一:坚守初心根本上就是坚守共产党人的政治信仰

发布时间:2019年10月24日 19:36  访问数:

在党校任课时,曾有学生提问“怎样才是真正的坚守初心?”我认为,对于准备成为中国共产党一员的青年学生而言,这不单纯是一个怎么干、怎么看的问题,更深层次地涉及到怎样扣好人生的“第一粒扣子”、进而树立什么样的科学信仰的问题。

信仰,就是对于某个思想体系,或者某些教义信条,有信有仰、信而仰之。信仰是认识世界的角度,爱因斯坦说:“你能不能观察眼前的现象,取决于你运用什么样的理论,理论决定着你究竟能观察到什么。”“横看成岭侧成峰”,就是这个道理;信仰是精神支柱,是存在的价值、主观的追求,是力量的源泉。《论语》有言:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”;信仰是行动指南,是理论基础和实践规范。大到一个国家、社会、政党,小到个人,信仰都是灵魂、是方向,是格局、是力量。信仰有科学与否的区分,反映事物客观本质、符合人类社会发展方向的才是科学信仰。有人认为,只有宗教信仰才叫做信仰,这是不对的。

中国共产党已经走过98个年头了。一路风雨,一路艰辛,一路辉煌。走出来一个充满朝气的伟大政党,从1921年刚成立时全国50多名党员,到1949年新中国成立时的448.8万名党员,再到2018年底的9059.4万名党员。在她的坚强领导下,走出来一条前途光明、具有鲜明中国特色的社会主义道路,走出来一个跻身世界前列、欣欣向荣的社会主义新中国,走出来一个精神振奋、团结自信的中华民族。在世界现代化历史上,还没有哪个人口如此众多、底子如此薄弱的大国能够在这样短的时间内取得如此巨大的现代化成就。

中国共产党为什么“能”?原因千万条,说到底,就在于中国共产党对于马克思列宁主义的信仰“虔诚而执着、至信而深厚”。历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。

从建党的那一天起,中国共产党就旗帜鲜明地把马克思列宁主义作为自己的行动指南,把实现社会主义、共产主义作为自己的奋斗目标。建党后第二年在“二大”上,就明确了中国革命的性质、对象、动力、策略、任务和目标,明确了向社会主义转变的革命前途,实际上是初步制定了中国民主革命的纲领。从而实现了把党的最高纲领(铲除私有财产制度、渐次达到共产主义社会)同党的最低纲领(中国民主革命纲领)结合起来,把长远目标同当前的奋斗目标结合起来,把解放全人类的宏伟事业同解救灾难深重的中国无产阶级和劳苦大众结合起来。中国共产党人就这样把“初心”镌刻在了自己的旗帜上。1939年毛泽东同志将之概括为“为人民服务”。1945年在党的“七大”上,毛泽东同志对为人民服务作了全面论述,并强调这是全党全军的唯一宗旨。2017年习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

初心是“集合号”。无数中华民族的优秀儿女,接受党的“初心”感召,自觉聚集到中国共产党的旗帜下,一生奉献、前赴后继、无怨无悔,铸就了中国共产党的辉煌历程。

历史不会忘记,方志敏烈士英勇就义之前,在狱中写下“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”牺牲时年仅28岁的共产党人夏明翰,在《就义诗》中写道:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”共产党人瞿秋白,丝毫不惧敌人的屠刀,唱着自己翻译的《国际歌》,昂首走向刑场。“刑场上的婚礼”中的共产党员周文雍在监狱墙上写下了这样的诗篇:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂!”牺牲在解放前夕的地下党员江竹筠,笑对敌人的百般酷刑,留下铮铮名言:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”

历史也不会忘记,新中国成立后活跃在各条战线为党为民无私奉献的千千万万共产党员。感动中国人物黄继光、邱少云、雷锋、时传祥、张秉贵、王进喜、邓稼先、华罗庚、钱学森、焦裕禄、王瑛……,时代楷模李保国、黄大年、张富清、黄文秀、杜富国、杨利伟、南仁东……等等。以他们为代表,无数共产党员,心中装着祖国和人民,肩上担着理想和事业,不为己念、不为己悲、勤奋为民。党的初心焕发着时代的活力,崇高的信仰彰显了共产党员的本真。

有声音说,中国是个没有信仰的国家,当今时代是个信仰缺失的时代。我是不认同的。但是,为什么会有这样的声音?还是要具体分析。首先,如果这些声音来自敌对阵营,不足为虑。马克思主义从诞生的那一天起,从来就不缺少歇斯底里的反对者。谩骂、造谣、污蔑、恐吓,甚至更为激烈的手段,对真正的马克思主义者都不会起到什么作用。时代的滚滚浪潮也会是“流言粉碎机”。但这是一个长期的过程。其次,如果是来自己方阵营基于善意的担忧,一方面我们要学会用马克思主义的方法认识和分析问题。如果站在客观的角度、全面的角度、历史的角度、发展的角度,呈现在我们面前的问题就会是另外一种面貌。不以溪流论大海,不畏浮云遮望眼。另一方面,存在的问题也不能回避,必须正视、认识并切实加以解决。

改革开放以来,我们党就一直面临着各种复杂问题的严峻挑战。长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,必定不是党的所有成员都能够经受得住的。少部分党员特别是领导干部理想缺失、不信马列信鬼神,表里不一、精神懈怠,官僚主义、脱离群众,追名逐利、个人利益至上,贪图享乐、腐化堕落,严重败坏了党的形象,破坏了党群干群关系。近年来,我们党以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。但执政党的作风建设不能期待一劳永逸,其永远在路上。

习近平总书记一针见血地指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”“现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”党的十八大以来,我们党高度重视信仰问题,强调对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,就是共产党人的政治灵魂和精神支柱。这体现出我们党在中华民族伟大复兴的征程上,对于信仰问题,有着高度的政治自觉。

今年6月起,在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,习近平总书记提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。对每一位党员来说,应该深入理解“初心”与“信仰”的内在联系,来一场思想上的去芜存菁,进一步坚守中国共产党的政治信仰。

“只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。”

(作者:西南民族大学退休教师 吴传一)