学习体会

学习体会

当前位置: 首页>>学习体会>>正文

赵祺祺:不忘立德树人初心 践行宣传工作使命

发布时间:2019年10月16日 09:06  访问数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育是一次锤炼党性的思想洗礼,是一次凝心聚力的动员集结。自参加主题教育以来,我通过专题辅导、诵读经典、参观观摩、研究讨论,沉下心来深入学习和思考,对开展主题教育的意义有了更深刻的认识,对“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求有了更切实的理解。

一、自觉树牢教育工作“立德树人”的初心使命

学校的主题教育贯穿“立德树人”这一终极使命。专题辅导始终关注“坚持立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“聚焦‘办好人民的教育’”“牢记使命,守正创新,加快建设一流本科教育”等主题,强调了将“人”作为工作主体和事业中心的严肃态度和深切关怀。高校的立身之本在于立德树人,立德树人是高等教育事业的一项战略安排。但如何把战略安排转化为落地生根的具体“战术”执行方案?需要学校各单位结合自身实际创造性地开展工作、主动出击、积极作为。具体到学校宣传思想工作上,就是要把“培养担当民族复兴大任的时代新人”作为重要职责。

要凝聚人。船的力量在帆上,人的力量在心上。宣传思想工作是争取人心、汇聚力量。当前的宣传动员必须要进行思想聚合和意识自觉,强化理想、明确目标。注重超前谋划、重点谋划,在工作中做到理念前瞻、思路清晰、重点突出,要紧跟党政全局工作的安排部署和阶段性变化,有序安排。当前学校的阶段性任务是贯彻落实第十一次党代会部署的“三大战略”,因此宣传思想工作必须牢牢聚焦“以本为本”“特色发展”“人才强校”内容,不仅在舆论引导、氛围营造上有意识有侧重,还要主动设计议题和引发热点,积极推动这些中心工作有关注、有进展、有成果,持续跟进关注重心、凝聚共识的重点宣传工作。

要关注人。要转换报道视角,把目光投向普通人、基层人,把教师中爱岗敬业的典范和青年学生青春奋斗的故事作为重点内容,切实转换报道的话语体系和叙述方式,传递“每个人只要努力都能找到自己的奋斗坐标,都能成为时代的主角”的价值实现理念。要把握受众的认识规律和心理特点,无论理论阐释、典型报道还是新闻舆论、思想教育,都要强化受众意识,力戒一成不变的套路、一篇通稿的模式,让宣传工作“接地气”。在信息时代,尤其要重视首创首发首播和动态更新,实现信息的即时传播,拓展适应群众需求的新渠道。

要培育人。教育工作最终目的都是为了培养人、成就人,赋予生命以意义。宣传工作首先要有一种立场,有自身的价值追求和思想情感,要始终坚持用中国特色社会主义理论体系最新成果引领校园思潮,用社会主义核心价值观凝聚人心,用中华优秀传统文化强基固本,将对民大和民大人的浓厚情怀与工作实践相结合,才会有不竭动力和源头活水。导向是宣传工作的灵魂,要在尽责尽力中把握导向。不论是传统媒体还是新媒体,不论理论阐释还是文化艺术,不论讲座课堂还是氛围营造,都肩负着把握正确导向的责任。要始终坚持守土有责、守土尽责,始终绷紧导向正确这根弦,切实做到宣传阵地可管可控、正能量主导。

二、不断增强改革发展开拓意识,守正创新、时不我待

西南民大是一所流淌着红色基因、交织着光荣与梦想、办学特色鲜明的民族高校。一代代民大人书写了一部自强不息、勇于开拓的奋斗史,取得了一系列令人瞩目的办学成就。在新的历史坐标下,新一代民大人肩负着学校发展的未来,一方面我们要直面危机、见贤思齐,又要坚定信心、稳步前进。

聚焦改革、主动作为。教育改革是一项综合性系统工程,需要各单位协同发力,学校宣传思想部门有其重要职责、责无旁贷。近年来伴随高等教育快速发展,越来越多的高校把新闻宣传作为提升核心竞争力的重要手段,高校宣传工作也越来越有力地发挥了提升学校形象、展示教育改革成果的重要作用。在学校发展改革进程中,宣传思想工作有思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑等重要作用,我们要推动宣思工作从“虚”到“实”的转换,由“被动配合”到“主动作为”,深化改革的过程中,牢牢把握正确的舆论导向,当好“改革宣传员”;通过解疑释惑,引导师生心向改革,当好“改革突击队”;通过主动发声,回应热点关切,当好“改革发言人”。围绕教育教学改革,做好宣传的“重磅文章”。对于贯彻落实学校决策部署,聚焦“大事、要事和好事”,写好民大的机遇篇、奋斗篇和成就篇。

提升意识、锤炼本领。高校的发展事业,离不开政治坚定、本领过硬的干部队伍。作为高校干部,要自觉增强自身的政治领导力、局势判断力、群众影响力,在思想、能力和行动上能够胜任新时代对于高校干部的角色要求。宣传思想部门的干部,除了在政治上必须具备坚定可靠的素养以外,还要在理论上、笔头上、口才上有专长,努力做到坐下能写、立身能讲、走起能干、伏下能带。在汹涌澎湃的改革局势下,时刻保持“本领恐慌”,在高等教育、思想政治、新闻传播等领域的理论和实践中不断升级知识储备,学思践悟、练就过硬本领,攻坚克难、关键时敢于亮剑。

(作者:西南民族大学党委宣传部 赵祺祺)