学习体会

学习体会

当前位置: 首页>>学习体会>>正文

康小玲:以实干践行初心 用担当诠释忠诚

发布时间:2019年10月16日 09:05  访问数:

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记向全党发出了“不忘初心,继续前进”的动员令。2019年3月1日,总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调指出“新中国成立70周年,是进行“不忘初心,牢记使命”教育的最好时间节点。干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。”不忘初心,就是要聚焦为人民谋幸福这个中国共产党人的初心,深刻认识红色政权来之不易、

新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,就是要回答好、解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

主题教育开展以来,我通过自学、专题辅导、集中研讨、参加学校在中国共产党的诞生地——上海举办的“强化历史责任担当、推进民族教育创新”培训以及赴革命老区阿坝州红原县对口帮扶等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于“历史是最好的教科书”“教育是国之大计、党之大计”等重要论述,深刻体会中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命和开天辟地、百折不挠的奋斗精神,切身感悟钱学森、黄大年“心有大我、至诚报国”的奉献情怀。学习教育过程,是我系统领悟马克思主义中国化的历史逻辑及其必然性的过程,是对“为了谁、依靠谁,我是谁”认识不断深化的过程,更是坚定理想信念、增强发展信心、强化责任担当的过程。

铭记“为了谁”以坚定的理想信念坚守初心,兑现“贴心人”的承诺。习近平总书记指出:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”,我们党从诞生之日起,就把实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中,做人民群众的“贴心人”是我们党许下的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把增强宗旨意识摆在突出位置,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。这些学习教育活动无一不包含着增强宗旨意识的要求。4月18日,我随培训班赴上海中共一大会址参观学习,瞻仰了中共一大代表群像浮雕,通过视频短片《追梦》和《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》以及“前赴后继、救亡图存”“风云际会、相约建党”“群英汇聚、开天辟地”等专题展区陈列的图片、实物和雕塑等,追寻革命先辈的足迹,回顾我们党波澜壮阔的奋斗历程。感悟新时代赋予民族高校的使命与责任。习近平总书记在参观中共一大会议室原址时说“这里是我们共产党人的精神家园,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”现在,我们党正带领人民统筹推进“四个伟大”,坚定迈向“两个一百年”奋斗目标。建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根结底靠人才、靠教育。民族高校从诞生之日起,就肩负着加强民族团结、维护祖国统一的特殊办学使命,作为民族高校的党员干部,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,我们必须筑牢宗旨意识,坚守“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学初心,勇担为党育人、为国育才的神圣使命。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,自觉将增进师生“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识融入服务人才培养的全过程,把爱国情、强国志、报国行融入培养担当民族复兴大任的时代新人的全方位。团结引导机关党员、干部在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实国家民委和校党委决策部署上作表率,努力建设让校党委放心、师生满意的“学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁性”机关。

二是明确“依靠谁”,以真挚的人民情怀滋养初心,回

报“挖井人”的深情。习近平总书记强调“中国共产党必须在人民中间生根开花,必须紧紧依靠人民来克服困难、赢得胜利。”谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”。这首革命年代广为传唱的民谣,生动回答了中国共产党为什么能。正是依靠人民群众的支持,我们党才能够从小到大、从弱到强、从苦难走向辉煌,团结和带领中国人民不断夺取中国革命、建设、改革的胜利,做出“三个伟大历史贡献”,实现“三次伟大飞跃”。正是依靠人民群众的拥护,98年前嘉兴湖南的一条小船,成为今天满载14亿中国人民美好愿望驶向光辉彼岸的“中国号”巨轮。中国共产党98年的奋斗历程和新中国70年沧桑巨变深刻表明,人民是党的肌体永葆蓬勃朝气的力量源泉,是党的事业成功的根本保证。我们这所流淌着红色基因、交织着光荣与梦想的民族高校已走过了68年的风雨历程,所取得的成就,无不浸润着一代代民大人的呕心沥血、艰苦奋斗。2018年7月,学校第十一次党代会以历史方位谋远景、以时间节点为坐标,紧扣立德树人根本任务,提出了建设党和人民满意的有特色高水平大学的奋斗目标和“三步走”阶段性目标,明确了实施“以本为本”“特色发展”“人才强校”三大战略和推进“八个全面”的“施工图”“任务书”。把蓝图变为现实是一场新的长征,从应对外部环境挑战、完善内部治理体系两方面来看,目前学校发展中还存在不少须补足的“短板”、须突破的“瓶颈”,重整行装再出发,凝心聚力最重要。面对新的发展机遇和挑战,我们必须坚持人民立场,把师生满意不满意作为检验机关各部门工作的第一标准,问政于师生、问需于师生、问计于师生,把智慧的增长和本领的增强深深扎根于师生的创造性实践之中;建立健全深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的机制,吃透“上情”、摸准“下情”,让决策更加贴近师生,不断提高部门履职的科学化、民主化水平;把为师生服务的愿望与为师生服务的过程和效果统一起来,不断开阔工作视野、完善工作思路,促进机关管理服务不断推陈出新,让师生创造活力竞相迸发、充分涌流,汇聚起推动学校新发展的强大正能量。

三是认清“我是谁”,以牢固的公仆意识践行初心,挺直“打铁人”的脊梁。习近平总书记强调“我们干事业不能忘本忘祖,忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。”不忘初心,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,锤炼忠诚干净担当的政治品格,筑牢信仰之基、补足信仰之钙、把稳思想之舵。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员、干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。忠诚、干净、担当三者相辅相成、有机统一,共同铸就着共产党人的精神风范,共同诠释着党员、干部的政治本色,共同支撑着党的事业健康发展。在贵州遵义播州区平正仡佬族乡草王坝村,原党支部书记黄大发用一双手带动千百双手,以一颗心换取千百颗心,用36年时间在悬崖峭壁上凿出7000米的水渠,铸就一段“当代愚公”传奇。建设党和人民满意的有特色、高水平大学是新时代赋予的使命,是每一个西南民大人义不容辞的责任,民大是各族师生的命运共同体,是每一个民大人的身份标签,我们要像对待自己的亲人一样关爱呵护她、倾情奉献于她。将党代会部署落实落地,关键看党员、干部的担当,人人有担当,敢担当,则万事不难;若无担当,怕担当,则芥末小事也会成为“拦路虎”。在高等教育改革发展的新征程上,前有标兵、后有追兵,不进则退、慢进也退,容不得有丝毫犹豫和半点懈怠。我们要认真落实新时代党的建设总要求和校党委“大力加强领导班子和干部队伍建设”的部署,开展以“政治坚定好、学习创新好、勤政为民好、清正廉洁好、服务本领强”为主要内容的机关“四好一强”领导班子创建,切实做到“六个过硬”,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气;按照“打铁必须自身硬”的要求,把责任牢牢抓在手上、扛在肩上,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任;弘扬学校的优良传统,厚植“和合偕习、自信自强”文化沃土,常怀律己之心,有效清除我们思想上的“病菌”和工作中的“疾患”;深化机关“放管服”“最多跑一次”改革,疏解师生办事堵点痛点,不断增强管理服务精准理解、精准发力、精准落实的能力,让管理洋溢温度,让服务饱含温情;坚持“党员树旗帜、支部筑堡垒、机关强服务”,持续推进作风建设,涵养功成不必在我、建功必定有我的境界,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,去攻克前进道路上的“娄山关”“腊子口”,以久久为功的拼劲和韧劲,书写新时代奋斗者的答卷。

(作者:西南民族大学机关党委 康小玲)