理论评论

理论评论

当前位置: 首页>>理论评论>>正文

开展积极健康的思想斗争

发布时间:2019年09月02日 00:00  访问数:

第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育到了开好专题民主生活会的时候了。要提高民主生活会的质量,关键在领导干部要带头开展积极健康的思想斗争。

今天,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这个伟大斗争,体现在很多方面。对一个党委班子来说,开好专题民主生活会,开展积极健康的思想斗争,也是一个重要方面。积极健康的思想斗争,就是深入开展批评和自我批评,发挥班子成员的监督作用,指出各自的缺点和不足,从而达到提升自我修养、增进队伍团结的目的。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,坚持“团结-批评-团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,开展好积极健康的思想斗争,帮助班子成员扫除思想上和政治上的灰尘,做到检身改过、日进日新。

斗争,总要少些“一团和气”,多些“一派正气”“一股锐气”。现实生活中,很多单位在民主生活会中,都注重健康的思想交锋、思想斗争,很好地修正了错误、凝聚了思想、统一了意志。然而,也有少数单位在专题民主生活会上,批评和自我批评的武器用得不好,让思想斗争跑偏。有的“带妆照镜子”,不敢剖析自己,不愿见人见事见思想,甚至把自我批评搞成“自我打扮”“自我表扬”;有的不敢批评他人,指出问题蜻蜓点水,触及不到思想深处、问题根源;有的事前搞“交换”,你说我几个问题,我指出你几个问题,看似很“辣嘴”,其实不“辣心”,更没有戳到麻骨和痛处;还有的当面不说、背后乱说,会上不说、会下议论,不敢把思想斗争拿到桌面上来。诸如此类,就不是健康的思想斗争,也难以精准有效地找到差距不足,难以很好地擦亮初心、强化使命。

“君子检身,常若有过。”共产党人不是不会犯错误,而是敢于直面问题,从不讳疾忌医,善于改正错误。开展积极健康的思想斗争,就要检视自警、反思反省,发扬彻底的自我革命精神,坚持正本清源、固本培元,自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,相互批评真点问题、点真问题,真正做到红脸出汗、排毒治病。

开展积极健康的思想斗争,贵在把问题摆在桌面上。陈云同志指出,正面地坦率地辨明是非,这是应有的原则态度,不是得罪人。否则,就会助长混乱,不能解决问题。被责备者不要一触即跳。“大广播”比“小广播”好,正面讲比背后讲好。是否是事实,一见面就清楚了。陈云同志提供的方法,对当下开展思想斗争仍有很大的借鉴意义。

检验和衡量思想斗争的成效,既要看专题民主生活会上思想交锋的程度,又要看会后整改落实的效果。对在专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,领导干部要带头整改,真正把思想斗争的成果转化为工作成效和作风成效。如此,才可以说是真正做到了不忘初心、牢记使命!

(作者单位:国防大学军事管理学院学员一队)