学校动态

学校动态

当前位置: 首页>>学校动态>>正文

【不忘初心 牢记使命】我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨教育思想大学习大讨论交流会

发布时间:2019年12月12日 11:02  访问数:

西南民族大学12月12日讯 12月10日,我校在航空港校区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨教育思想大学习大讨论交流会。校领导杨敏、刘玉彬、恩佳、张明善、王伟、包莉娜出席会议。校党委书记杨敏主持会议。

杨敏指出,按照校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,学校自9月起组织开展了教育思想大学习大讨论活动,主要是为了找准问题,理清思路,努力形成符合教育发展规律、人才成长规律、具有西南民族大学特色的最大思想共识,推动学校教育教学高质量发展。他强调,学校改革的出发点和落脚点都是围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题而展开的,都是为了提高人才培养质量和办学水平而设计的。他希望各部门、各单位以及全体老师要不忘初心、牢记使命,切实将教育思想大学习大讨论成果转换为学校发展的内在动力、强大合力,把成果落到实处,真正形成全员、全过程、全方位育人的良好局面,努力写好新时代学校教育改革发展的奋进之笔,共同书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的西南民族大学答卷。

校党委副书记、校长刘玉彬对深化教育思想认识、推进学校教育教学改革、努力写好新时代学校教育改革发展的奋进之笔提出了要求。他要求办学治校要深入学习贯彻习近平总书记关于教育和民族工作的重要论述,要坚持“二为”办学宗旨,遵循高等教育基本规律和民族教育特殊规律,处理好共性与个性的关系;要进一步树立学生中心和教师主体的办学理念;要落实立德树人根本任务,进一步转变教育教学观念,用大学习大讨论成果指导人才培养工作;要进一步建立健全“三全育人”格局,同时深入学习贯彻十九届四中全会精神,深化教育思想大学习大讨论成果运用,全面推动学校治理体系和治理能力现代化。

校党委常委、副校长张明善总结了教育思想大学习大讨论开展情况,部署了相关工作。他指出,在主题教育中,学校通过广泛征求意见和建议,收集到教育教学方面集中反应的五方面突出问题,要实现学校内涵发展,需要直面问题、创新解决;他就运用好教育思想大学习大讨论成果,全面提高人才培养质量部署了“加强铸牢中华民族共同体意识教育”“优化学科专业结构”“广大教师潜心育人”“加强教育教学改革与管理”“建立健全校院两级管理体制”等工作。

马克思主义学院院长、计算机科学与技术学院院长、药学院院长、文学与新闻传播学院教研室主任、经济学院实验室主任、化学与环境保护工程学院辅导员、研究生院和教务处主要负责人等8位同志作了交流发言。

参加会议的还有校属各党委(党总支、直属党支部)书记,各学院院长、分管教学工作副院长、分管学生工作副书记,各职能部门、教辅单位主要负责同志,教研室主任、实验室主任、教学秘书和辅导员代表;学校特邀党建组织员、民主党派和无党派人士和教学督导代表等。

【供稿单位:教务处 作者:付晓芹 摄影:张力丹 刘佳 审核:刘晓红 编辑:新闻中心 责编:刘佳】