学校动态

学校动态

当前位置: 首页>>学校动态>>正文

【不忘初心 牢记使命】我校召开校领导班子“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会

发布时间:2019年12月10日 17:19  访问数:

西南民族大学新闻网12月10日讯 12月9日,根据国家民委党组关于主题教育的总体部署和学校主题教育的具体安排,我校召开校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。国家民委人事司副巡视员罗冀克同志,国家民委党组直属高校主题教育领导小组第二指导组组长赵德安同志,副组长王扎西同志,联络员丁剑、葛佩雯同志等到会指导。会议由校党委书记杨敏主持,校领导刘玉彬、王永正、恩佳、张明善、王伟、三朗扎西、包莉娜参加会议,副校长王永和党委工作部门负责人列席会议。

校党委高度重视本次专题民主生活会,把开好专题民主生活会作为领导班子“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,检验主题教育成效的一项重要内容,并研究制定主题教育专题民主生活会工作方案。在前期开展自学和集中学习研讨的基础上,校领导班子及时跟进学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神、党的十九届四中全会精神,为专题民主生活会打牢思想基础。校领导班子成员按照委党组的要求,采取座谈会、交心谈心、查询资料、实地考察、书面征求意见等多种形式广泛征求意见建议。校领导班子成员落实谈心谈话要求,结合调研发现的问题、广大师生反映的问题、谈心谈话查找的问题以及上年度民主生活会提出需要整改的问题,系统梳理问题,明确差距不足,起草修改形成领导班子和个人的检视剖析材料,为开好专题民主生活会打下了基础。

会上,杨敏书记代表校领导班子作对照检查,并带头作个人检视剖析,随后,刘玉彬、王永正、恩佳、张明善、王伟、三朗扎西、包莉娜等校领导班子成员逐一开展个人检视剖析。在发言中,大家紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实十九届四中全会精神,按照理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标要求,围绕“四个对照”“四个找一找”,盘点主题教育期间收获,汇报2018年度民主生活会整改情况;同时把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面检视自身、分析症结、剖析根源,进一步明确努力方向和整改举措。每位同志发言后,其他同志直面问题、坦诚相见,提出见筋见骨的批评意见。大家坚持“团结—批评—团结”的方针,自我批评直面问题、抓住要害,勇于解剖自己,相互批评开门见山、直截了当、点准问题、红脸出汗,达到了统一思想、凝聚共识、发扬民主、增进团结的预期效果。

第二指导组赵德安组长在点评时指出,我校党委高度重视,紧密结合学校实际,全面贯彻落实总要求,主题教育取得了实实在在的成效。他表示,按照中央、委党组部署及直属高校主题教育领导小组的要求,专题民主生活会坚持问题导向,严肃认真开展批评和自我批评,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果,是一次求真务实、民主团结的党内政治生活实践,开出了加油鼓劲、凝心聚力的氛围,整体质量比较高。要以充分运用主题教育成果为契机,进一步巩固扩大主题教育的成果,在新时代把党的自我革命推向深入。

赵德安组长对做好下一步工作提出了三点意见:一是要持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要全面贯彻落实十九届四中全会精神,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒主题,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,紧扣立德树人根本任务,着力破解事业发展难题,推进学校事业高质量发展;三是结合学校中心工作,结合主题教育专项整治和整改落实工作,抓好思想根子和实际问题整改、领导班子和班子成员个人的问题整改,加快推进治理体系和治理能力现代化,强化责任担当,确保主题教育取得新的成绩。

杨敏书记代表学校领导班子作表态发言。他指出,校领导班子将严格落实中央、国家民委党组、四川省委的部署要求,把结合主题教育期间检视发现的问题、对照党章党规找差距中查找到的问题、调研收集的学校改革发展中存在的突出问题和师生反映的热点难点问题,聚焦专题民主生活会上查摆剖析出来的问题、相互批评的意见和各位领导指出的问题,一一照单全收,逐项抓好整改落实。校领导班子将进一步研究、梳理,制定整改方案,建立详实明细的问题清单、整改清单、责任清单,把主题教育整改工作具体化、目标化、责任化和制度化;坚持有什么问题就整改什么问题,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休;主动接受监督,做好群众意见反馈工作,让广大师生看到实实在在的整改成效。他强调,主题教育已经进入收官阶段,校党委将坚持紧盯不放、坚持力度不减,把主题教育各项任务特别是整改整治任务抓紧抓实抓到位,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以更加坚决有力的举措践行初心使命,不断开创学校事业发展新局面。

【供稿单位:学校办公室 作者:庄勤早 审核:邓晓茂 编辑:新闻中心 责编:刘佳】